うちの奥さんが妊娠中、つわりであまり食べられない時に何故かオイルパスタが食べたいと言い出しまして、クックパッドで調べてアンチョビとツナとキャベツのオイルパスタをボクが作った事があります。
大層お気に召したようでそこから数日続けて同じメニューでした。
そして何日か空いてまた同じメニュー。
すっかりボクの得意料理になっていたのです。
でもオイルパスタって子供は食べたがらないので子供が産まれてからはあまり作っていませんでした。
唐辛子も入っていますしね。
久しぶりにうちの奥さんが食べたいというので月曜日に作ったのです。
子供にも食べさせるので今回は唐辛子はナシです。
別に難しい作り方をするわけではなく、ニンニクを大量のオリーブオイルで炒めてアンチョビ投入してパスタが茹で上がる3分前にキャベツを一緒に茹でて、茹で上がったらドバっとフライパンに入れてゆで汁をお玉2〜3杯入れてひたすら乳化。
ツナをドバっと入れて全体に絡めたら完成です。
ほら簡単。
アンチョビが塩辛いので味付けはほぼしません。
どうかなぁと思いながら子供にも食べさせたのですが、うちの子はやさしいので「どう?」と聞くと「美味しい」と答えます。
まぁ普通なのかと思っていますとず〜っと食べ続け完食しました。
うちの子供は、見知らぬ物を嫌う傾向にあるのでちょっとびっくりしました。
そして食器片付けながら、また作って欲しいと言ってくれましたので、意外とお気に召したようです。
お母さんのお腹の中に居たときにあれだけの回数食べた物ですからね。
気に入ってくれて良かったです。